Как стать увереннее в себе?


Рад приветствовать вас, дорогой друг!
Давно заметил, что уверенности в себе очень трудно добиться аутотренингом и другими заклинаниями. По крайней мере мне лично. Есть способ проще и лучше. Итак, как стать увереннее?
Ближе к телу
Давайте попробуем сделать простейшее упражнение:
Опустите голову, сведите плечи. Челюсть отвисла. Сама тупая покорность, словно осел, которого запрягли в телегу. Скажите “Я невероятно уверенный в себе человек”. Получилось? Подозреваю, что больше похоже на пародию.
Теперь расправьте плечи, потянитесь макушкой вверх. Смотрите чуть выше уровня горизонта. Сделайте осаночку. Громко скажите “Я совершенно неуверенный в себе человек!”. Бьюсь об заклад, — опять нестыковка.
То, какая у нас осанка, как мы себя держим телесно, — совершенно четко задает состояние психоэмоциональной сферы.
Походка силы
Известно, что сложную задачу проще решать по частям. В нашем случае, — по частям тела :)
- Вначале на уровне стоп. Мысленно прочерчиваем линию на полу. Вначале проходим косолапя. Затем расставив ноги, как балерина. Затем уже так, как для вас более “уверенно”.
- Следующий уровень — колено. Вначале проходим на подогнутых коленях, затем прямо.
- Следующий уровень — бедра и таз. Сначала идем, выставляя вперед колени. Похоже на Буратино :) Затем бедра вперед. Затем таз. В итоге находим оптимальный вариант уверенности.
- Затем живот, грудная клетка. Открыта,закрыта, вперед или назад.
Важно! В конце каждого такого прохода, когда у вас получается “добавление уверенности”, — нужно поставить себе “якорь”. Якорь — некое телесное действие, которое у вас будет ассоциироваться с уверенным состоянием.
Для кого-то якорь — потереть мочку уха, для кого-то фалангу пальца или нос. Мне нравится хрустеть пальцами. Как только почувствовали состояние уверенности, например, во время походки от бедра, — потери мочку уха или поставили тот якорь, который выбрали вы
Короче, мы ходим по дорожке, подстраивая каждый уровень своего тела под состояние уверенности.
Заметил на себе. Если выхожу к студентам походкой “так себе” — и лекция проходит “так себе”. Если походкой силы — ребята сразу замолкают: еще бы, -шеф пришел.
Один мой клиент получил предложение о работе. Делился впечатлением:
Включил походку силы, шел так по коридору, затем беседа с работодателем. Причем его никто не видел, пока он шел! Но состояние уверенности, которым он пропитался, — видимо сыграло свою роль. Опять же по его словам. Но я не удивлен.
Повторюсь, — состояние тела во многом определяет эмоциональное состояние.
Развиваем уверенность
Уверенность — это не напоказ. Это нужно нам самим. Осанка, походка, отражаются на настроении и накачивают уверенность в себе капитально.
Итак, тренируемся. Надеваем на себя походку уверенности, идем на работу. Наблюдаем за своим состоянием. Как только заметили: «Ага, спинка согнулась, плечи опустились...»
Определяем какая мысль привела к потере походки силы. Делаем вдох и говорим себе: “Стерто, стерто, стерто”. Снова распрямились, — положение тела автоматически добавит уверенности.
Кстати после дня хождения походкой силы будут болеть мышцы спины.Это нормально, они не привыкли держать вас в таком состоянии. Состоянии уверенности. Ничего, привыкнут.
Контролируем свою походку силы, пока она не станет встроенным, обычным состоянием. Между делом, обратите внимание на отношение к вам других людей после того, как вы сменили походку. Не исключено, что вы будете приятно удивлены.
Итак, голова поднята, плечи расправлены. Идем легко и уверенно. Хочется жить и наслаждаться жизнью.