Поведение на собеседовании: Что не так?

День добрый, дорогой друг!

Советов насчет того, каким должно быть поведение на собеседовании, — пруд пруди. И, казалось бы, все сделал правильно, оделся подходяще, пришел вовремя, улыбался по мере сил. Да и на на вопросы ответил сносно...

Так что же не так?

Приведу диалог с руководителем вакансии, реальный из своей практики. Именно потому, что ситуация типичная. Таких диалогов было с десяток как минимум.

« — Пал Палыч, как вам кандидат?

— Гммм... ничего вроде. Хотя... давайте еще посмотрим других...

— Не подходит? А почему? Опыт вроде соответствует...

— Да как вам сказать. Вроде и опыт подходящий и говорит связно. Настораживает какая-то отстраненность. Ответил на вопрос и молчит. Ничего не спрашивает. Как партизан на допросе. Чем- то напоминает моего Иванова.

Того вызовешь, поставишь задачу. Понял? Да. Вопросы есть? Молчит как архирей на приеме. Потом приходит переспрашивает по сто раз. Пора бы уже все сделать или хотя бы предложить решение, а он все спрашивает...

Почему нельзя сразу все выяснить? Ну пусть не все, хотя бы основное?

Вот и с этим кандидатом нечто похожее... Не клеится диалог... Ничего не спрашивает. Второй Иванов мне зачем?»

Ваш покорный слуга и будучи руководителем- работодателем не раз был свидетелем «игры в молчанку». Спросишь «Какие у вас вопросы?» — человек впадает в ступор или задает дурацкие вопросы типа: «Какие обязанности, зарплата?». Меня, как руководителя, заботят результаты работы, а не обязанности.

Короче говоря, вопросы соискателя рулят. Они позволяют завязать диалог. Они показывают заинтересованность кандидата и его компетентность.

Хотя бы один, но правильный вопрос

Вернее так: много вопросов задавать не следует. Два-три вопроса оптимально. Разумеется по содержанию работы.

Это вопросы «на раскачку», их назначение — наладить диалог и показать, что вы не лаптем щи хлебали и хотите соизмерить свои возможности с требованиями должности.

Вопросы об условиях труда, графике, зарплате вы зададите позже, когда вы уже продали себя и работодатель готов это обсуждать.

Итак, первый вопрос может звучать так:

Лев Абрамович, что вы будете считать хорошей работой? Достижение целей? Это понятно, отлично. А что в приоритете из компетенций? Качество, исполнительность, инициатива?

Почему спрашиваю? Хочется понять как мои сильные стороны «монтируются» с требованиями. Какие сильнее стороны? Например, привычка работать с качеством выше ожидания. Привычка предлагать готовые решения...

И в продолжение, в зависимости от ответа:

Если я правильно понял вы цените самостоятельность в работе? Отлично. Почти всегда от вас потребуется только поставить задачу. Остальное за мной. Если позволите, приведу пример реализации проекта по подбору водителей в розничную сеть...

И рассказываете соответствующий пример.

Вопросы к собеседованию следует подготовить заранее. Как это сделать правильно, мы обсуждали в этой статье.

Когда задавать?

Не дожидайтесь момента, когда вас спросят: Какие у вас есть вопросы?"

Оптимальный момент задать вопрос о содержании работы — во время рассказа о себе и своем профессиональном опыте. После пары минут рассказа как бы невзначай переходите к первому вопросу «Кстати, Лев Абрамович...»

Это прием — перевертыш, который мы обсуждали в этой статье.

Практика показывает, что правильно заданный вопрос создает целую россыпь уточняющих вопросов с обеих сторон. Таким образом завязывается диалог, в ходе которого и удается найти точки пересечения, общий интерес.

Понимая, что вести разговор с вами комфортно и продуктивно, ваш собеседник с гораздо большим вниманием отнесется к вашей кандидатуре.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня и хорошего настроения!

 

Навигатор карьеры всегда с вами. Узнавай, Действуй, Достигай!
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: