Правила проведения собеседования при приеме на работу

Приветствую вас, дорогой друг!

Сегодня  сядем по другую сторону “баррикад” и обсудим какие правила собеседования при приеме на работу исповедуют рекрутеры. Не все конечно, а те, которые получали инструкции от автора этих строк, работая под моим началом :).

Итак, краткий “курс молодого рекрутера”:

1. До собеседования только факты

Первое впечатление часто обманчиво. Как не банально звучит, многие забывают об этом. Предварительный сбор информации о кандидате до собеседования, — дело святое.  

Но только факты. Те, которые бросаются в глаза и как-то характеризуют человека, часто компрометируют.  

Если кандидат за три года работал в трех компаниях генеральным директором, скорее всего он трижды заваливал работу.

Кандидат на должность руководителя финансового отдела  в своем аккаунте в соцсети имеет странных друзей и записан в такие же группы.

Это не повод для решительного отказа, скорее повод задуматься.

Самое главное — не строить иллюзии, что образ соискателя, который вы себе нарисовали, будет соответствовать действительности. Глубокий анализ на данном этапе не нужен.

Важно не попасть в ловушку стереотипа, первого впечатления. Еще заочного. Часто еще до собеседования складывается образ человека, под который рекрутер подсознательно подгоняет все, что будет происходить при очной встрече.

До собеседования основной вопрос “Кто он?”. Вопрос “Какой он?” прояснится по ходу первой и последующих встреч.

2. Определитесь с форматом и количеством встреч

  • Двухэтапное собеседование

Наиболее распространенный вариант. Вначале  рекрутер проводит предварительное собеседование. Выбирает пул (список) кандидатов, дает им характеристику и  рекомендует для собеседования с руководителем. Руководитель оценивает профессиональную компетентность и принимает решение.

  • Собеседование с участием рекрутера и руководителя

Собеседование конечно  можно провести вместе с руководителем. При этом вопросы разделяются: рекрутер задает  более общие, заказчик — по профессии.

Однако есть два момента:

  1. Собеседование может превратиться в перекрестный допрос. Кандидат займет оборонительную позицию, и не сможет раскрыться.
  2. Интервьюерам важно подстроиться не только к кандидату, но и друг к другу. Дабы не перебивать и не повторять вопросы.

Лично я подобный формат беседы не использую. Больше проблем, чем пользы.

  • Собеседование в несколько этапов

Иногда ЛПР (руководитель вакансии, принимающий решение) считает правильным, чтобы с кандидатом предварительно побеседовал кто-то из его подчиненных или сразу целая команда.

Само собой, количество встреч и сроки должны быть заранее согласованы с заказчиком —  руководителем вакансии.

3. У каждого человека есть «хвост»

Некоторые из своих реакций человек не может контролировать в полной мере.

Просто потому, что они подсознательные. Дурацкие, жесткие, странные вопросы задаются именно с целью вызвать неконтролируемые естественные реакции.

Мой коллега, руководитель, — сторонник Правила тупого мудреца: Только глупые вопросы позволят  человеку раскрыться по настоящему.

Он говорит так:

На  собеседовании немного шокировать — разумный прием. В состоянии легкой растерянности человек часто расскажет много из того, что и не собирался!

Автор этих строк предпочитает корректные открытые вопросы и очень редко задает “стрессогенные”. Ибо репутация собственная и компании важнее.

Открытые вопросы и так позволяют соискателю достаточно раскрыться.

4. Вы — носитель бренда. Помните о репутации своей компании

Любой кандидат, побывавший в вашем офисе, — выносит впечатления.

Даже если он не получил предложение,  - корректное уважительное общение никогда не воспринимается как потеря времени или повод для обиды.

Однако если его заставили ждать, задавали дурацкие вопросы и тому подобное, — будьте уверены, он расскажет об этом обязательно всем кому нужно и кому не нужно.

Негативные отзывы распространяются мгновенно. Позитивные — со крипом. Подмочить репутацию компании (и свою собственную) легко, восстановить — гораздо труднее.

5. Делайте записи во время собеседования

Не следует полагаться на свою память. Ключевые моменты беседы следует фиксировать.

Проводился такой  эксперимент. Записали два видеоролика, на которых соискатель отвечает на вопросы рекрутера. Соискатель, правда, был не настоящий, но это не важно в данном случае.

В первом видео он неудачно отвечает на первый вопрос, на остальные хорошо. Во втором, — делает ошибку  на четвертом вопросе.

Затем эти ролики показали учебным группам. В первом видео оценки были намного значительно ниже, нежели во втором. Причина — первое впечатление действует безотказно и влияет на общую оценку. Доминирующее мнение: соискатель слабоват, и, после первого вопроса просто угадывал хорошие ответы.

Во втором видео, где слабый ответ был четвертым, — большинство этого не заметили совсем. А те, кто заметил, — сказали, что кандидат просто устал, с кем не бывает. Короче, ловушки восприятия.

Это  вопросу о записях. Нельзя поддаваться общему впечатлению, особенно первому. По окончанию беседы в спокойной обстановке просмотреть записи и сделать анализ без лишних эмоций.

6. Структурируйте интервью

Следует научиться применять разные методики к разным категориям персонала. Например, для линейного низового персонала важно отсутствие склонности к алкоголизму, воровству.

В разговоре с ТОП — менеджером построение беседы будет, само-собой, другим. Это не означает, что не следует проверять на компромат, но делать это нужно по-другому и не в очной беседе.

Так или иначе собеседование должно быть структурированным и содержать следующие основные этапы:

  1. Установление контакта
  2. Представление компании
  3. Этап интервью. Рассказ соискателя о себе, ваши вопросы и его ответы.
  4. Ответы на вопросы соискателя
  5. Договоренности

Из методик проведения интервью лично я предпочитаю интервью по компетенциям (STAR или PARLA), проективное интервью, открытые вопросы.

7. Лучшие кандидаты меняют работу не ради денег

Профессионалы не стремятся урвать себе лишний кусок где можно и где нельзя.

Деньги не являются причиной хорошей работы. Деньги — следствие. Приятное дополнение к профессиональной работе. Преподаватель-профессионал отлично преподает всегда или не делает это вовсе. Если плохому пианисту платить больше, он не станет маэстро.

Профессионал всегда отрабатывает своё вознаграждение и приносит компании нужный результат.

Кандидаты, которые слишком живо интересуются деньгами и ставят это как главный приоритет, столь же мало будут думать о работе. Это не мнение, это наблюдение.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте лучшие статьи  к себе на почту.

Удачного вам дня!

Навигатор карьеры всегда с вами. Узнавай, Действуй, Достигай!
Комментариев 3
  • Р
    19.12.2016 | 07:40

    В руководствах для тех, кто ищет работу, предлагается представлять свои слабые стороны как продолжение сильных, например, предлагается рассказать работодателю о том, как вы не можете бросить начатое дело, а уйти вовремя с работы — это просто выше ваших сил.

    • Валерий
      21.12.2016 | 21:31

      Подобные примитивные трюки легко читаются рекрутерами и в лучшем случае оцениваются как домашняя заготовка. В худшем, — как очковтирательство.

  • Site
    20.12.2016 | 17:00

    Женщине лучше всего одеть на собеседование строгий костюм или достаточно консервативное платье, не впадая в крайности при выборе длины юбки, расцветки и украшений. Не следует пользоваться резкими духами или деколоном.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: