Провокационные вопросы на собеседовании: как правильно отвечать?


День добрый, дорогой друг!
По моим наблюдениям, чрезмерное волнение кандидатов обусловлено ожиданием неприятных вопросов. Провокационные вопросы на собеседовании встречаются хотя и реже, чем это принято считать, но не настолько, чтобы забыть о них совсем.
«Знаю я вас...»
Вопросы, которые можно отнести к провокационным, могут принимать форму жестких, странных, открытых, иногда откровенных наездов. Как правильно на них отвечать, мы разбирали не раз.
Иногда вопросы принимают форму реплик, на которую надо бы как-то отреагировать, но как?
Я знал одного руководителя, который на каждом собеседовании говорил одну и ту же фразу:
Знаю я вас, кадровиков. Вам бы только языками чесать, много вас таких видел. А на деле — пшик, сотрясание воздуха. Все я о вас знаю...
Если беседовал с финансистом или маркетологом, — ничего не менялось. «Знаю я вас, маркетологов...»
Что это, — вопрос? Или просто мысли вслух? Это еще более менее корректный пример, бывали случаи и похлеще.
Реакция большинства кандидатов была предсказуемой. Кто-то отвечал вопросом на вопрос:
Вы меня имеете ввиду? Что именно вы хотите этим сказать?
Иван Иваныч, зачем же огульно обвинять всех чохом?
Некоторые терялись, впадали ступор, кто-то делал вид,что не заметил реплики и продолжал о своем.
Некоторые кандидаты (слава богу меньшинство), особенно из «крутых», реагировали по аналогии с Филиппом Киркоровым на печально известной пресс- конференции: «Я не желаю с вами разговаривать и вообще мне не нравится ваша блузка...».
Это не вариант конечно, но нужно что-то говорить.
Интерпретация вопроса
Большинство провокационных вопросов имеют подтекст. Важно научиться интерпретировать его в своих интересах.
За вопросом обычно стоит проблема, ожидание. Лидерская интерпретация – это умение не только понимать вопрос , но интерпретировать его к своей выгоде.
А именно внушить человеку понимание того, что стоит за его собственными словами. Не удивляйтесь, это не так уж сложно. Это можно и нужно делать.
Процесс интерпретации носит конечно творческий характер.
Например:
- негативная (услышать только раздражение, недовольство);
- позитивная (услышать конструктив и неявную поддержку);
- психологическая (услышать страхи, опасения);
- деловая (что будем делать?).
Варианты интерпретации реплики руководителя, о которой сказано выше, могут быть такие:
- «Вы меня обманываете» — негативная интерпретация.
- «Уважаю людей, умеющих держать удар. На эту должность мне нужен именно такой. Если выдержит - будем работать» — интерпретация позитивная.
- «Я боюсь провала. У меня тяжелые задачи и нужна помощь профессионала. Снимите мои страхи!» — психологическая.
- «Предлагаю обсудить области общего интереса. Чем мы можем быть полезны друг другу конкретно» - деловая.
Как можно ответить?
Прикинув эти варианты, вы можете дать ответ, который не является одной из предсказуемых реакций на его реплику или вопрос.
За дежурной фразой руководителя, которую я привел в начале, стоит проверка на прочность кандидата или опасения за результат. Видимо он имеет негативный опыт, когда кандидаты оказывались «пустышками».
То есть, ваша реакция на реплику должна быть:
- эмоционально нейтральной, спокойной
- по возможности носить форму предложения, чем конкретно можете быть полезны компании, какую выгоду принесете. Это в идеале конечно.
Например:
«Иван Иванович. Я понимаю ваши опасения. Найм на работу дело ответственное, цена вопроса высока. Если позволите, я озвучу, чем на мой взгляд, я могу быть полезен вам и вашей компании.
Например, в компании Имярек я реализовал проект, схожи й с тем, что планируется у вас. Мне удалось достичь нужного результата с затратами ниже на 30% стандартных для таких случаев. Как это удалось? Расскажу по порядку...»
Такая постановка вопроса наверняка заинтересует работодателя. Все, что связано с деньгами действует на людей, а людей бизнеса особенно, — магическим образом.
Таким образом, при правильной интерпретации, вы из провокационной реплики или вопроса собеседника легко переходите к тому, о чем хотели рассказать или предложить.
Или просто направляете разговор в конструктивное русло. Эта способность имеет немаловажное значение и обязательно будет отмечена собеседником.
Благодарю за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы)
- Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
Удачного дня!
Пауза — очень сильное оружие в любой деловой беседе, в том числе и на собеседовании при поступлении на работу. Нужно уметь держать паузы.
Как вести себя в подобной ситуации? Старайтесь отвечать даже на самый сложный вопрос в течение одной-двух минут. Можно, например, обозначить в своем ответе ключевые моменты и сказать о готовности ответить подробнее, если это необходимо.
Этот вопрос чем-то схож с предыдущим. Обычно его задают тем, кто на момент прохождения собеседования еще не уволился с текущего места работы. При ответе на него необходимо руководствоваться теми же советами, что и в предыдущем пункте.
После того, как все ответы на вопросы работодателя будут даны, обычно предоставляется время для того, что вопросы уже мог задать сам соискатель о чем спросить на собеседовании?
Если же дело доходит до прямых оскорблений и издевательств над Вами, то просто покиньте собеседование. Стоит ли работать в компании, которая поручает набор персонала таким специалистам?
Конечно, увольнение по статье может быть отслежено работодателем в трудовой книжке. В этом случае не стоит лукавить и пытаться защитить себя, лучше честно признаться в причинах увольнения и рассказать какие меры кандидат собирается принять, чтобы не повторять более подобных проступков.
Ответ на этот вопрос предполагает перечисление основных преимуществ кандидата перед конкурентами. При этом необходимо так презентовать себя, чтобы окончательно убедить интервьюера в превосходстве кандидата перед остальными. Если же и на этот вопрос соискатель будет отвечать несмело и невнятно, то шансов на получение должности у него скорее всего не будет.
Здравствуйте! Вопрос провокационный. С одной стороны, если ответите, что не хотите, то можете показаться не амбициозным. А это качество для некоторых позиций является важным и критичным. С другой стороны, ответить прямо «да» тоже опасно. Ведь вы не знаете наверняка, с какой целью потенциальный руководитель задает вам этот вопрос. Рекомендую отвечать аккуратно, например, да, ваша позиция интересна, и я хотел бы занять ее через N лет; не думаю, что у нас будет конфликт интересов, так как к этому времени вы уже будете занимать однозначно роль выше.
Очень полезно) возьму на заметку) спасибо)