О том, как я не узнал Алиева

Рубрика: Вести с полей

Странная штука память. Чего в ней только не понапехано. И чем дальше живешь, тем глубже эти закрома. А иногда, как джин из бутылки, — всплывают казалось бы давно забытые события.

В те времена укромные

Намедни включил телевизор, показывают Карабах. Опять разгорелось. Как будто, перенесся во времени на 20 с лишним лет назад. События широко обсуждались. Тогда меньше воевали, чем сейчас.

Прозвучала фамилии Алиев. В ту же секунду вспомнился 1983 год. 33 года назад.

Только что защитили дипломы в вологодском политехе. Как водится, захватили пива в бане на стадионе Динамо. Потом покрепче, не без этого. Потом еще немножко и… пошли на вручение дипломов в институт.

Идем по центру Вологды,  — стоит толпа народу. Вокруг площади, кольцом.  Плавно в нее вливаемся. Дело было где-то здесь:

vologda

 

Что случилось? Может коньячный родник забил из под земли? Нет, говорят.  Или на худой конец колбасу выкинули в гастрономе? Тоже нет. А что бы еще собираться советским людям?

Как я отчебучил «нетого»

Люди из толпы  смотрят на нас исподлобья. «Вы что не знаете, Алиев приехал?! Говорят в народ пойдет… вот ждем-с». «Ой-ёё…!» Гейдар Алиев. Второй человек в Союзе в то время. И где-то здесь, почти рядом.

brezhnev-i-aliev

Стоим, до вручения дипломов еще час. На площадь выезжают «волги», выходят трое. Направляются прямо на нас. В центре товарищ смугловатой внешности, это и есть Алиев, судя по всему. По бокам два здоровых мужика, похожи на телохранителей. Как потом оказалось, один из них – первый секретарь вологодского обкома Дрыгин. Кто второй, — уже не помню.

Вроде все понятно, кто «из ху». Но только не для автора этих строк, разгоряченного животворящими напитками и пребывающем в соответствующем количеству напитков настроении.

Небожители подошли к группе простых людей на расстояние очень близкое. Толпа замолкла. Вот он — второй человек великой 300-милионной державы под названием СССР.

vizit-alieva

И вдруг, за мгновение до того, как живая легенда начнет вещать, в нависшей гробовой тишине, — прогремела сокраментальная фраза:

«А который из них Алиев?!»

Вы уже догадались, дорогой друг, кто автор этого непотребного опуса. До сих пор не могу понять, как это вырвалось. Натура такая видимо. Я же не комсомолец, один на всем потоке. Привык, что все сходит с рук. Оборзел короче вконец…

Толпа зашикала… «Да вот же, в центре он. Ты что, дурак?»

Ваш покорный слуга уже понял, что сморозил «не того». Как-то сразу протрезвел, даже слегка стыдно стало. Молодой специалист, без пяти минут командир производства, как тогда говорили. И самого Алиева не узнал.

До еще и прогорланил об этом на всю Ивановскую. Вернее Вологодскую. А может и узнал, но… беспартийная сущность как-то сама о себе заявила.

tolpa

Почувствовал пристальные взгляды  людей  в штатском из соответствующего ведомства, которых раньше не замечал.  «Сейчас  руки крутить начнут… Как-то не вовремя я заявил о себе во всеуслышание».  Верные друзья- сокурсники по братски  загородили меня от недобрых взглядов.

Вдруг слышу «Здравствуйте, товарищи!» — говорил сам подошедший Алиев. «Здраааа-сттьь»-ответила толпа, как на параде. Слово за слово, завязался разговор. Смысл примерно такой: «Вы спокойно работайте, товарищи, а мы вам мир обеспечим».

Слова для тех времен правильные, но могли бы и покреативней что-то придумать.  Все уши прожужжали своей борьбой за мир. Острые языки шутили: «Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

Позорное бегство

Впрочем, ваш покорный слуга уже слинял под шумок. От греха подальше. И пошел получать диплом инженера, командира производства. Чтобы спокойно работать и созерцать самоотверженную борьбу за мир наших партийных вождей. По одному из двух телеканалов, других тогда не было.

Молодость. Была ты или не была… Пять студенческих лет отшагано в это невзрачное на вид здание вологодского политеха. Словно вчера это было...

politeh

А Гейдар Алиев с тех пор стал для меня узнаваемой фигурой. Политический долгожитель. До последнего времени был президентом Азербайджана. Говорят, достойный человек был.

Как же я не узнал его тогда…) Нехорошо. Я же советский человек. Хотя и не комсомолец. Но это уже другая песня.
TEXT.RU - 100.00%

Навигатор карьеры всегда с вами. Узнавай, Действуй, Достигай!
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: